Recette de Tourte au Confit de Canard et Pommes Fruits

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Recette de Tourte de Confit de Canard aux Pommes

Pour 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 4 cuisses de canard confites LAFITTE ou 400g d'effiloché de confit de canard (disponible en boutiques)
  • 2 pâtes brisées prêtes à l'emploi
  • 5 pommes Golden
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 4-5 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 5 cl d’Armagnac
  • Sel et poivre

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Préparation

Sortir les confits et émietter la chair. Dans une poêle, mettre 3 cuillères à soupe de graisse de canard et y faire dorer les échalotes émincées.
Insérer le confit, laisser dorer 3 minutes en remuant de temps en temps puis ajouter l'ail émincé. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200 degrés (thermostat 6-7).
Peler les pommes, enlever le cœur et les couper en rondelles fines. Dans une poêle, faire flamber les pommes à l’Armagnac puis les laisser refroidir.
Dans un moule à tarte, à bord haut, étaler la première pâte brisée. Piquer à la fourchette le fond de la tarte, ajouter une cuillère de graisse de canard et la répartir sur tout le fond. Etaler la moitié des pommes, puis le confit émietté et recouvrir avec le reste des pommes. Saler et poivrer.
Poser la deuxième pâte de façon à couvrir toute la tarte. Couper si nécessaire l’excédent de pâte et jointer les deux pâtes. A l’aide d’un pinceau, badigeonner tout le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf. Au centre, faire un petit trou et enfoncer un papier roulé pour faire une cheminée par laquelle s’évacuera la vapeur dégagée pendant la cuisson. Enfourner pour 35 à 40 minutes à mi-hauteur.

Conseil :
Vous pouvez utiliser cette recette en plat principal en l'accompagnant d'une salade frisée.

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Produit(s) de la recette

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.