Histoire de la Maison Lafitte Foie Gras
Tour de Montaut Boutique du nouveau site de fabrication
Reportage Lafitte 1975 |
See English version ![]() La Gastronomie Landaise depuis 1920
Véritable spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la longue histoire de la société LAFITTE prend sa source à MONTAUT, petit village pittoresque des Landes dans le Sud Ouest de la France, adossé aux collines de Chalosse auquel l’entreprise est intimement liée.
Fondée en 1920 par Pierre LAFITTE, l’entreprise a pour activité originelle la vente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres…) et de Foies Gras auprès d'une clientèle de restaurateurs traditionnels de la région. Il décède prématurément, et c'est son fils Léon qui reprend l'affaire et la développe avec son épouse Solange.
En 1970, Léon LAFITTE et ses enfants s’associent, l’activité de l’entreprise s’amplifie en France et à l’étranger.
La maison familiale depuis 4 générations, LAFITTE distribue en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 magasins (Paris Ile Saint-Louis, Paris Invalides, Bordeaux, Dax, Mont de Marsan, Bayonne et Montaut).
Synonyme d’excellence et d’authenticité, la maison LAFITTE exporte aussi ses produits en Europe et dans le monde entier.
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Partager avec vous le Goût authentique de la Qualité
Un Partenariat Prestigieux
Dans le cadre de son partenariat avec l'association "Le Club des Chefs des Chefs", LAFITTE Foie Gras participe au rayonnement gastronomique français dans le monde entier, en mettant en avant ce trésor de notre patrimoine culinaire qu'est le Foie Gras. L’un des objectifs majeurs de l’association est de faire la promotion des grandes traditions culinaires et de préserver les racines de chaque cuisine nationale. Le Club des Chefs des Chefs a également pour mission de développer l’amitié et la collaboration entre ses membres qui chacun, dans leur pays, exercent les mêmes responsabilités.
Le Concours des Ecoles de CuisineDepuis 2015, Lafitte organise un Concours des Ecoles de Cuisine de la Nouvelle-Aquitaine où des jeunes cuisiniers(ères) en apprentissage ou en formation dans des écoles hôtelières de la région doivent déborder d'imagination et redoubler de précision pour séduire avec leurs recettes, sur un thème imposé, un Jury prestigieux parrainé par un grand chef originaire des Landes ou exerçant en Nouvelle-Aquitaine. En 2015, à l'occasion des 20 ans des Festivolailles de Saint-Sever, 4 jeunes étaient en compétition sur le thème "Chapon et foie gras", et c'est Caroline Simon de l'école BEST FERRANDI de Bordeaux qui a séduit Michel Guérard, Michel Trama et Jean Cousseau avec sa recette de Chapon et Foie gras, pomponette de chou vert et pommes Anna.
En 2016, à l'occasion de la manifestation Place au Canard de Saint-Sever, 4 élèves étaient en compétition sur le thème "Le canard et son foie gras". Le jury était présidé par le Chef Alain Dutournier, épaulé par épaulé par Gil Galasso, Professeur de service en salle, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde Maître d’Hôtel et par Alain Brumont, Propriétaire du Domaine Bouscassé et du Château Montus dans le Madiran. C'est encore un élève de l'école BEST FERRANDI de Bordeaux qui a remporté le concours, Benoit LEYRIS, avec sa recette particulièrement ambitieuse du fait du travail de désossage complet du canard de l’intérieur et de sa cuisson en pièce entière.
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