Foie Gras de Canard Poêlé, Arabica, Figues, Girolles et craquant muesli Bio

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Foie gras de canard Lafitte poché au rooibos et aux épices,

Yannick DUC cuisinant le foie gras Lafitte

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Pour 2 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :

Pour la garniture :
  • 4 figues fraîches
  • 200 gr de petites girolles
  • 40 gr de beurre
Pour le jus :
  • 30 gr de miel
  • 2 double café expresso
  • 6 dl de fond de canard clair (facultatif)
  • 40 gr de beurre
Pour le craquant muesli bio :
  • 200 gr de muesli bio (flocons de blé, flocons d'orge, flocons d'avoine, flocons de seigle, raisins, amandes natures, noisettes, graines de tournesol)
  • 200 gr de sucre
  • 20 gr de sirop de glucose
Le Foie Gras de Canard des Landes Lafitte a été testé par un jury de Chefs dans

 

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Préparation

Commencer par réaliser le craquant muesli : cuire le sucre et le glucose à consistance caramel blanc, y faire torréfier le muesli, débarrasser sur plaque à pâtisserie, laisser refroidir, concasser finement, puis cuire sur papier de cuisson pendant 10mn au four à 180°c. Préparer ensuite le jus : faire réduire le café et le miel (et le fond de canard si possible) à consistance sirupeuse, filtrer et lier au beurre. Pour la garniture, nettoyer girolles, couper les figues en quartier. Faire sauter séparément girolles et figues dans un beurre noisette. Faire poêler le foie, puis dresser à l'assiette.

Recette de Yannick DUC, Chef du restaurant le Hittau à Saint-Vincent-de-Tyrosse (Landes).

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