Terrine de foie gras à l’Armagnac, pain d’épices et poires rôties

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Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

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Préparation

Sortez le lobe de son sachet et laissez-le à température ambiante une petite heure. Ouvrez le foie en séparant les 2 lobes pour le mettre « à plat ». Salez et poivrez tous les côtés puis déposez le foie gras dans un plat. Versez l’Armagnac dessus et laissez mariner toute la nuit au frais. Le lendemain, préchauffez le four à 150°C.

 

Épluchez les poires, retirez les trognons et découpez-les en petits dés.
Faites chauffer une belle noix de beurre dans une poêle et ajoutez-y les morceaux de poires et laissez compoter une dizaine de minutes à feu doux avant de les faire refroidir.

Découpez le pain d’épices en tranches assez fines (4 mm d’épaisseur environ) et sortez le foie gras du réfrigérateur.

 

Tapissez le fond d'une terrine avec le petit lobe et un morceau du grand lobe si besoin. Ajoutez une couche de poires refroidies, puis disposez des tranches de pain d’épice que vous aurez au préalable plongées rapidement dans le plat contenant l’Armagnac. Recouvrez avec le grand lobe de foie gras puis refermez la terrine. Faites cuire au bain marie pendant 35 minutes.

 

Après cuisson, sortez du four et retirez le couvercle. Couvrez le foie gras de papier-cuisson et d’une planchette aux dimensions de la terrine. Posez dessus un poids afin de bien tasser le foie et laissez refroidir complètement pendant au moins 2 heures.

 

Retirez le poids et la planche, refermez avec le couvercle de la terrine et placez au réfrigérateur pendant 48h avant de déguster.

 

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Produit(s) de la recette

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.