Terrine de Foie Gras de Canard mi-cuit aux Abricots et Pistaches

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Foie gras de canard mi-cuit aux abricots et pistaches

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 6 heures
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

Cette recette a été reprise par recette journal des femmes

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Préparation

Sortir le foie gras du réfrigérateur 1h30 avant de le travailler.
Concasser finement une dizaine de grains de poivre de Séchouan et 1 clou de girofle. Mélanger avec 1 cuillère à café de fleur de sel.

Hacher grossièrement les pistaches, couper les abricots secs en petits cubes.

Sortir le foie de son emballage et le couper en deux parties égales.

Déposer la moitié du foie dans la terrine, assaisonner, tasser pour bien remplir l’espace et aplanir la surface, déposer une couche de pistaches et une de cubes d’abricots, ajouter le reste de foie, assaisonner avec le reste de la préparation (poivre de Séchouan, clou de girofle et sel), tasser à nouveau. Recouvrir d'un papier sulfurisé de la taille de la terrine.
Installer la terrine dans un plat à bords hauts, verser de l'eau bouillante aux 2/3 de la hauteur de la
terrine. Enfourner et cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 120° C.

Sortir la terrine, récupérer tout le liquide rendu pendant la cuisson. Le laisser reposer 10 minutes pour que le gras remonte. Recouvrir le foie de la graisse bien décantée.

Laisser refroidir à découvert 3 heures puis mettre la terrine au frais avec son couvercle pendant 2 jours avant de déguster.

Recette réalisée par Marie-Caroline Malbec ©

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Produit(s) de la recette

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.