Recette de Tartelettes de Foie Gras de Canard aux Pommes

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tartelettes de foie gras aux pommes

Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 foie gras de canard Extra LAFITTE
  • 2 pommes Golden
  • 2 cuillères à soupe de cassonade (sucre roux)
  • 2 cuillères à soupe de Calvados
  • 2 pincées de Cannelle
  • Beurre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Sel et poivre
  • 4 moules à tarte individuels de 10 cm de diamètre

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Préparation

Sortir le rouleau de pâte feuilletée. Peler, épépiner et couper les pommes en tranches.
Dans une poêle, faire fondre deux belles noix de beurre et faire dorer les pommes en les saupoudrant sur chaque face de cannelle et de cassonade pour les caraméliser.
En fin de cuisson, flamber avec le calvados.

Mettre le four à préchauffer à 180 degrés (thermostat 6). Etaler la pâte et découper à l’aide d’un cercle à pâtisserie (ou d’un bol) 4 ronds de 12 à 13 cm.
Installer la pâte dans les moules à tarte. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette.
Déposer sur chaque tartelette du papier sulfurisé recouvert de haricots secs. Enfourner 12 minutes.

Pendant ce temps, couper le foie en escalopes de 1,5 cm d'épaisseur et faire cuire dans une poêle très chaude 1 minute de chaque coté.
Saler, poivrer et déposer sur du papier absorbant. Couper les escalopes en tranches épaisses.
Sortir les fonds de tarte du four, enlever les haricots et le papier.
Déposer de façon alternée les tranches de foie gras et de pommes sur chaque fond de tarte.
Ré-enfourner pour 5 minutes. Démouler les tartes et les servir en entrée à l'assiette.

Recette de Madame Danielle MOLETTA – Mérignac (33)

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Produit(s) de la recette

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.