Recette de Terrine de Foie Gras de Canard aux Figues

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foie gras de canard aux figues

Pour 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
24 heures de repos

Ingrédients :

  • 1 foie gras de canard Extra LAFITTE
  • 1 verre à liqueur de Banyuls
  • 1 cuillère à café de grains de cardamome
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de girofle en poudre
  • 100g de figues sèches
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

Séparer les deux lobes du foie, les déveiner rapidement et les placer dans un plat creux.

Arroser les lobes avec la liqueur de Banyuls, saupoudrer d’épices (cardamome, cannelle, girofle), saler, poivrer généreusement et les retourner plusieurs fois dans la marinade.

Tapisser le fond d’une terrine avec l’un des deux lobes (penser à prendre une terrine plus petite que le foie).

Couper les figues sèches en dés. Les disposer sur le lobe puis les recouvrir avec l’autre lobe.

Verser 1 cuillère à soupe de marinade sur la terrine, la couvrir avec du film alimentaire et entreposer au frais pendant 12 heures.

Préchauffer le four à 150 degrés. Poser la terrine non couverte dans un bain marie d’eau à environ 70 degrés. Faire cuire 30 minutes.

Retirer du four et laisser tiédir dans le bain-marie pendant 2 heures.

Entreposer 24 heures minimum au réfrigérateur avant dégustation.

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Produit(s) de la recette

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.