Nos engagements & informations utiles

  • LAFITTE, Maison de Tradition Landaise depuis plus de 90 ans

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France.

Depuis plus de 90 ans, LAFITTE défend et perpétue avec passion, les traditions et le savoir-faire de la gastronomie landaise. Nous vendons nos produits en France à une clientèle de restaurateurs, de commerces de détail (boucheries, charcuteries, épiceries fines, traiteurs) et directement aux particuliers (boutiques LAFITTE, vente par correspondance, vente aux Comités d’Entreprise, vente aux Entreprises pour des cadeaux d’affaires). Nous exportons aussi des produits en Europe et en Asie.

Chez LAFITTE nous nous engageons à maitriser la totalité de notre filière, du caneton au produit en conserve, en collaborant avec environ 80 éleveurs situés dans un rayon maximum de 40km autour de Montaut (dont 80% sont à moins de 25km).

L’ensemble de notre production suit le cahier des charges Label Rouge qui impose un canard à foie gras issu d’une souche rustique, une alimentation avec des produits non OGM (maïs, blé, soja, minéraux et vitamines), une absence de traitement antibiotique et un  engraissement traditionnel en parc au maïs grain entier du Sud-Ouest. Nos producteurs sont rémunérés à la qualité : ils sont donc incités économiquement à respecter le bien-être animal qui permet d’obtenir les foies gras de la meilleure qualité possible.

 Ce type de production représente moins de 5% de la production en France.

 

 

 

  • La garantie LAFITTE, la qualité traditionnelle certifiée Landes

Pour permettre au consommateur de retrouver la qualité de la production jusqu’au produit final, nous disposons chez LAFITTE depuis 2002 d’un cahier des charges d’élevage et de production garantissant à ses clients un canard gras traditionnel :

  1. Agé de 102  jours minimum,
  2. Engraissé au maïs grain entier,
  3. D’origine garantie « Sud-Ouest Landes » (nous rattachons à notre cahier des charges l’Indication Géographique Protégée IGP LANDES qui certifie l’origine géographique de nos canards).

 

Cette certification se retrouve sur les étiquettes de nos produits crus (foie gras, magret, tournedos …), traiteurs (magret fumé ou séché..) et en conserve (foie gras entier, bloc de foie gras avec ou sans morceaux, confit (aile, cuisse, manchons, gésiers)).

  • Le respect du goût avant tout

Le mode d’élevage traditionnel de nos canards confère à nos foies gras et à nos produits de découpe un goût rustique et une texture unique.

Préparés à la main par nos cuisiniers en petite série, nos foies gras ne nécessitent qu’un assaisonnement léger sans artifices et nos plats cuisinés sont préparés selon les recettes simples et traditionnelles de la famille LAFITTE.

De plus, toutes nos conserves de foies gras, pâtés et plats cuisinés sont garanties sans additif ni conservateur.

Tous les produits présentés sur ce site de vente Internet (hors produits d’accompagnement salés/sucrés, cèpes, truffes, vins et alcools) sont de notre fabrication.

  • Nos boutiques

La Maison LAFITTE possède 6 boutiques dont 5 dans le Sud-Ouest où une clientèle fidèle fait ses courses de produits crus, traiteur et en conserve. Notre personnel de vente est formé pour vous accueillir et vous conseiller  au mieux dans la préparation de nos produits. Nous faisons aussi régulièrement des promotions sur des articles différents.

Informations sur la page www.lafitte.fr/boutiques.

  • Vente sur Internet

La Maison LAFITTE fait de la vente par correspondance (VPC) depuis environ 50 ans auprès d’une clientèle habituée et très fidèle. Sylviane, qui travaille à Montaut depuis plus de 25 ans, y consacre tout son temps. Elle peut être contactée au 05.58.76.40.48. Elle gère aussi beaucoup de commandes qui sont prises directement par téléphone et s’occupe du bon acheminement des commandes via nos différents prestataires.

Afin de répondre à la demande de la clientèle, nous avons créé notre site de vente sur Internet fin 2009. Nous essayons d’améliorer les fonctionnalités du site au fil du temps pour le rendre le plus convivial possible.

Vous pouvez y commander toute l’année des produits en conserve. Les produits crus et mi-cuit (qui doivent être conservés au frais) sont vendus et expédiés uniquement d’octobre à mai inclus. Notre site Internet : www.lafitte.fr.

  • Page FACEBOOK

Pour communiquer avec ses clients et ses adeptes, la Maison LAFITTE a créé sa page FACEBOOK en juin 2012. Nous avons atteint très vite 5.000 fans pour être aujourd’hui suivis depuis peu par plus de 20.000 personnes ! Nous sommes très fiers de notre « Communauté FACEBOOK » car c'est l'une des plus actives de toutes les maisons de foie gras. Vous y trouverez toutes sortes d’informations produits, recettes réalisées par LAFITTE ou par des blogs avec nos produits, des jeux, des avantages exclusifs … et vous y lirez  aussi que nos produits sont appréciés !

Voir : https://www.facebook.com/LafitteFoieGras

 

 

INFORMATIONS UTILES SUR LE FOIE GRAS

Comment bien choisir son foie gras ?

Un Foie Gras est le foie sain d'un canard (ou d’une oie) adulte, robuste et en bonne santé, élevé(e) selon la tradition. Sa couleur doit être uniforme et sans tache, sa texture régulière et fine, et au toucher il doit être ferme sans être dur. Pour avoir la dénomination Foie Gras, un foie gras d’oie doit peser au minimum 400g et celui de canard 300g.

Chez Lafitte, nous nous imposons un poids minimum de 400g pour un foie gras de canard.

Plus d’informations sur https://www.lafitte.fr/entre-nous

Quelles sont les différentes appellations du foie gras ?

Le foie gras cru

C’est le nec plus ultra et il ne faut pas avoir peur de se lancer. Il est disponible sur notre site déveiné ou non (voir http://www.lafitte.fr/foie-gras/foie-gras-cru.html)

Le foie gras cru s’assaisonne selon les goûts de chacun pour en faire des terrines maison ou des recettes chaudes élaborées (escalopes, foie en cocotte …). Retrouvez toutes nos recettes sur https://www.lafitte.fr/recettes.

Le foie gras entier

Il s'agit d'une préparation composée d'un Foie Gras entier ou d'un ou plusieurs lobes entiers de Foie Gras et d'un assaisonnement (sel, sucre, épices et plantes aromatiques, eaux de vie, vins de liqueur et vins).

Chez Lafitte, nous mettons uniquement du sel, du poivre et 2 épices dans nos foies gras de canard entiers en conserve. De plus, comme ils sont naturellement parfumés, ils ne contiennent ni alcools ni additifs ni conservateurs (voir http://www.lafitte.fr/foie-gras-conserve/foie-gras-entier.html).

Le foie gras

C’est une préparation composée de morceaux de lobes de Foie Gras agglomérés pouvant provenir d’animaux différents et d'un assaisonnement.

Il présente un aspect marbré esthétique très recherché au tranchage. Ce produit est avant tout préparé pour les restaurateurs et les traiteurs, nous n’en avons pas en vente sur le site internet.

Le bloc de foie gras

Il s'agit d'une préparation composée de Foie Gras reconstitué et d'un assaisonnement.

Lorsqu'on y inclut des morceaux de lobes de Foie Gras (au minimum 30%), il devient « Bloc de Foie Gras avec morceaux » et présente alors une belle tranche où les morceaux sont bien visibles (voir http://www.lafitte.fr/foie-gras-conserve/bloc-de-foie-gras-de-canard.html).

Quelle est la différence entre le foie gras mi-cuit (ou semi-conserve) et le foie gras en conserve?

Le foie gras mi-cuit, présenté en bocal, boîte, sous vide ou en terrine, il est cuit à 64-85°C à cœur. Sa texture onctueuse est très appréciée en dégustation et les saveurs originelles du foie gras sont très présentes.

Le foie gras en conserve, conditionné en bocal ou en boîte parfaitement hermétiques, est cuit à 110°C à cœur. Ce mode de préparation est le plus traditionnel car le plus ancien. Cette cuisson du foie gras lui donne une texture qui évolue au fil des années et le foie gras se bonifie en vieillissant car en absorbant sa propre graisse, il gagne en onctuosité. Pour vous permettre de déguster un foie gras à la bonne maturité, LAFITTE a créé des foies gras Millésimés : vous êtes ainsi sûr de déguster un foie gras en conserve d’exception (voir https://www.lafitte.fr/la-cave.html)