Foie gras mi-cuit : mariage au chocolat

Découvrez cette fabuleuse recette de profiteroles au foie gras mi-cuit et sauce chocolat. Originale, une recette qui vous fait redécouvrir le foie gras mi-cuit.

foie gras mi-cuit : des ingrédients sucré salé

Vous êtes gourmands, comme nous ? Envie de mélanger sucré et salé, envie de mélanger le meilleur avec le meilleur ? Découvrez cette recette de profiteroles au foie gras et sauce chocolat. Pour ce faire, il vous faut 200 g de foie gras mi-cuit, de la crème fraiche, du vin blanc, du miel et du piment d’Espelette… Pour la sauce, 4 gros carrés de chocolat à dessert, du vin rouge et de la crème fraiche.

Pâte à choux et foie gras mi-cuit

Pour recevoir le foie gras mi-cuit nous allons commencer par la pâte à chou. Dans des moules en silicone faites 6 pâtons , futur choux, que vous placez sur la plaque pâtissière du four, puis faites cuire à 200° pendant 15 minutes. Nous aurions pu prendre du foie gras cru pour le faire cuire nous même, seulement pour ceux qui veulent cuire leur foie gras à leur façon, voir nos recettes par ailleurs.

Foie foie gras mi-cuit, la préparation vin et chocolat

Profitez du temps de cuisson des choux, pour préparer la sauce, faites réduire 20 cl de vin rouge dans une casserole, incorporez les carrés de chocolat et laissez fondre, puis la crème fraiche (selon épaisseur), une fois l’ensemble homogène, réservez sur feu à bain marie…

Crème fraîche, miel et foie gras mi-cuit

Saisissez votre foie gras mi-cuit et découpez-le en morceau tout en l’assaisonnant de vin blanc. Formez une pate hommogène en y ajoutant le miel et la crème fraîche (200g). La pâte à choux au foie gras mi-cuit est presque prête, pour la rendre parfaite, le mieux est de la passer au mixeur pour obtenir une jolie pâte. Il faut ensuite la placer dans une sorbetière pendant au moins 30 minutes.

Sauce chocolat sur vos choux au foie gras mi-cuit

Pour garnir vos choux, il suffit de les couper, puis de remplir chacun d’une pate à choux au foie gras mi-cuit, équilibré chaque chou de manière à bien répartir votre foie gras mi-cuit au miel. Replacez les chapeaux des choux, puis versez de la sauce au chocolat sur chacun. S’il vous reste du foie gras, vous pouvez parsemer les assiettes de miettes de foie gras.

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.