Foie gras de canard : risotto forestier aux cèpes

Foie gras de canard : choisir votre riz

Pour réaliser ce risotto, vous devez tout d’abord choisir votre riz, vous avez le choix entre différentes appellations, l’arborio, très répandu, le vialone nano s’accommodant mieux avec les légumes et le poisson que la viande, et le carnaroli, réputé comme étant le plus savoureux. Pour cette recette, si vous avez la possibilité de vous procurer du carnaroli, ce serait vraiment parfait.

Des cèpes pour votre foie gras de canard

Pour 4 personnes, prenez 400 g de riz à risotto, 150 g d’aiguillettes de canard, 150 g de cèpes, 120 g de foie gras de canard de mi-cuit, 1 échalote, du bouillon de volaille (120 cl), un verre de vin blanc, sel et poivre. Pour réaliser cette recette nous avons utilisé du foie gras conserve, mais vous pouvez évidemment également le trouver en bocal ou encore à cuire vous-même.

Foie gras de canard : préparez le riz

Vous allez pouvoir mettre en route le riz. Dans une sauteuse, à feux doux, faites revenir une échalote, ajoutez le riz, versez également le vin blanc et remuez doucement pour évaporer. Versez du bouillon, jusqu’à absorption par le riz, tout en remuant de temps à autre, 18 minutes de cuisson. Votre riz doit cuire progressivement, en absorbant tout le bouillon, à surveiller de près pendant la cuisson. Pendant ce temps, nous allons préparer le canard et les cèpes.

Ajoutez le foie gras de canard

Dans une poêle, nous allons pouvoir faire revenir les aiguillettes de canard dans un peu d’huile, deux cuillères à soupe, puis les réserver. Faites également revenir les cèpes préalablement émincés. Ensuite émincé le canard , salé et poivré. Lorsque le riz est cuit, incorporé 50 g de foie gras de canard coupé en dés, tout en remuant. Ajoutez progressivement le canard et les cèpes. Peu à peu le foie gras de canard va fondre pour créer une sauce à votre risotto.

Des copeaux de foie gras de canard pour la décoration

Pour compléter ce plat, vous pouvez pour servir décorer le risotto de copeaux de foie gras de canard, mais cette fois-ci froid. Ce risotto forestier aux cèpes et au foie gras de canard s’apprécie avec un bon vin du sud-ouest, à consommer avec modération évidemment. Un ravissement pour le palais, le risotto se mariant parfaitement avec la viande de canard et es cèpes. A savourer…

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.