Foie gras d'oie et charcuterie traditionnelle

Voici une terrine de foie gras d’oie saucisse de Morteau et morilles, Une recette des terroirs qui réunit foie gras d’oie du Sud Ouest et charcuterie de Franche Comté.

Foie gras d’oie, les Landes et Franche-Comté dans un plat

C’est un plat qui tient au chaud l’hiver, et c’est normal cette recette vient du Doubs, qui mixte deux traditions gastronomiques, un Jésus de Morteau et du foie gras d’oie, sans oublier un confit de morilles. A table pour 4 personnes pour cette terrine Morteau foie gras d’oie !

Cuire le Jésus avant le foie gras d'oie

Il vous faudra un foie gras d’oie mais également un Jésus de Morteau. Proche de la saucisse de Morteau, confectionné à partir de porc fumé, le Jésus de Morteau est aussi connu dans le Doubs que le magret de canard dans le Sud-Ouest, c’est vous dire. Pour confectionner cette terrine, il faut d’abord cuire cette saucisse divinement fumée au bois de Franche-Comté. Selon le poids, de 500 g à 1 kg, cuire dès l’eau froide, sans jamais porter à ébullition ni piquer la viande, de 30 à 45 minutes de manière à conserver le fumé de Morteau. Réservez au frais ensuite.

Foie gras d’oie, la découpe et la cuisson

Coupez votre foie gras d’oie en tranche. Deux solutions, soit vous en avez choisi un entier déjà dévéiné, soit vous le souhaitez au naturel, et il vous faudra le dévéiner vous-même…

N'oublions pas les morilles avec le foie gras d'oie

Coupez des tranches de foie gras d’oie d’1 cm d’épaisseur puis placez-les sur une poêle pour les saisir en quelques minutes, et les assaisonner au sel, de Guérande de préférence, et les poivrer en fin de cuisson. Dans votre plat à terrine, dont l’intérieur est humidifié, et sur lequel vous avez posé un film plastique posez des tranches de Jésus dont voici la préparation. Après avoir enlevé la peau, coupez des tranches régulières d’environ 1 cm d’épaisseur de saucisse, et placez les tranches obtenues dans la terrine, en alternant foie gras d’oie et tranches de saucisses. Une fois le mélange effectué, il est temps d’arroser de gelée de morilles.
Mettez à tremper la veille 60 g de morilles dans de l’eau froide puis récupérez le jus, filtrez puis faites chauffer à 80 ° pendants quelques minutes puis ajoutez 2 g de gélatine en poudre, remuez puis laissez refroidir. Utilisez cette gelée pour recouvrir l’assemblage de tranches de saucisse et de foie gras.

Voila votre terrine foie gras d’oie saucisse et gelée de morilles est terminée, il ne reste plus qu’à placer au frigo pour une bonne nuit. Le lendemain, démoulez la terrine en vous aidant du film plastique. Il ne vous reste plus qu’à trancher des parts de votre terrine foie gras d’oie Morteau et Morilles et à la savourer entre amis de différents terroirs.

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.