Chou farci au foie gras et rillons de canard

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chou farci au foie gras lafitte

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

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Préparation

Nettoyer le chou vert en prenant soin de garder quatre à six feuilles vertes. Blanchir les feuilles vertes en les plongeant deux minutes dans une eau bouillante très salée et couper la cuisson dans une eau additionnée de glaçons.
Couper le reste des feuilles en lanières de deux centimètres de large en supprimant les grosses côtes, et les faire cuire dans une eau bouillante salée. Lorsque le chou est cuit, l’égoutter longuement.
Dans une cocotte, faire fondre doucement les rillons, ajouter les lanières de chou égoutté, assaisonner de sel fin et de poivre, et faire mijoter 10 min environ.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, et laisser tiédir.

Couper le foie gras en cubes d’un centimètre de côté, assaisonner légèrement et l’incorporer délicatement dans le mélange de chou / rillons.
Egoutter les feuilles vertes, éponger sur un linge et chemiser un moule à soufflé en commençant par le fond et en laissant déborder les feuilles sur les bords.
Garnir l’intérieur du moule avec la farce de chou en tassant bien, et rabattre les feuilles vertes sur le dessus. Couvrir le moule ainsi rempli d’une feuille de papier aluminium, cuire au four moyen dans un bain marie pendant quarante cinq minutes.
Démouler dans un plat et servir.

Recette de Mr Jean-Philippe Verdoux, client restaurateur propriétaire de l’Auberge du Soleil à Azur (40)

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Produit(s) de la recette

Spécialiste du foie gras de canard traditionnel des Landes, la Maison LAFITTE est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1920 à Montaut, au cœur de la Chalosse dans le Sud-Ouest de la France. Créée en 1920 par Pierre LAFITTE, l'entreprise LAFITTE Foie Gras a pour activité originelle la revente de gibiers (perdreaux, bécasses, ortolans, lièvres...), de foie gras de canard et de foie gras d’oie de fermiers landais.

La maison LAFITTE vend aujourd'hui en France ses produits à des restaurateurs prestigieux, à un réseau de détaillants et épiceries fines, et possède 7 Boutiques (Montaut, Mont de Marsan, Bayonne, Bordeaux, Dax, Paris Ile Saint-Louis et Paris Invalides). 

Vente en ligne de foie gras entier des Landes : foie gras conserve et  foie gras mi-cuit (Foie Gras de Canard des Landes au Piment d'Espelette, Foie Gras de Canard aux Figues...), de bloc de foie gras de Canard des Landes, de confit de canard des Landes, de Rillons de Canard, de Pâtés Landais au Foie Gras, de Plats Cuisinés traditionnels (Garbures, Cassoulets, Salmis de Palombe, Daube de Canard, Lamproie à la Bordelaise...), de coffrets gastronomiques, et de Vin du Jurançon et des Landes. Tous nos produits en conserve sont garantis sans additif ni conservateur et sont préparés à la main dans nos cuisines. Notre magret de canard ou foie gras cru sont garantis frais. Nos canards sont certifiés, proviennent de petites exploitations agricoles des Landes suivies et contrôlées par un organisme indépendant, situées dans un rayon de 40 km de l'unité de production. Ceci permet de perpétuer la tradition de l'élevage à l'ancienne, dans le cadre d'une agriculture locale et raisonnée à petite échelle. Issus d'une souche ancienne et rustique à croissance lente, nos canards sont ensuite engraissés au maïs grain entier du Sud Ouest garanti non OGM. Ce type de production représente aujourd'hui moins de 5% de la production nationale. Achat et vente en ligne de foies gras traditionnels de qualité qui se retrouveront sur votre table en quelques clics.